в гостиничном бизнесе

В составе управляющей компании руководство тремя гостиничными проектами: Организация технологических процессов в отеле, отработка системы взаимодействия гостиничных служб. Разработка и внедрении маркетинговой стратегии, стратегии ценообразования и политики продаж. Формирование и контроль применения тарифов. Внедрение новых дополнительных услуг, а так же анализ коммерческой эффективности и качества существующих услуг. Разработка регламентов технической эксплуатации. Организация и проведение мероприятий. Организация бизнес процессов в полном объеме. Контроль за операционной деятельностью на месте и удаленно, стратегическое и бизнес планирование. Разработка концепции развития предприятия.

2. Основные направления развития организационных структур гостиничных предприятий зарубежных стран

Особенности управления маркетинговой деятельностью на предприятиях гостеприимства……………………………. Методика управления продвижением и продажей гостиничного продукта…………………………………………………………. Оценка эффективности управления маркетинговой деятельностью………………………………………………………………… В странах с развитой рыночной экономикой маркетинговая деятельность рассматривается как ведущая функция управления, определяющая рыночную и производственную стратегии предприятия и основанная на знании потребительского спроса.

В современных условиях маркетинговая деятельность представляет собой систему организации деятельности предприятия, фирмы, корпорации по разработке, производству и сбыту товаров на основе изучения запросов потребителей с целью получения высокой прибыли. Проблема стратегического успеха предприятия, создания и удержания конкурентных преимуществ — одна их самых актуальных.

Организационная структура гостиничного предприятия определяется Служба управления номерным фондом (отдел обслуживания гостей); 1) интегрирует управление персоналом в общую систему управления фирмой, увязывает . Основой данной структуры являются бизнес-процессы, необходимые.

как сегмент сферы услуг[ править править код ] представляет собой услуги отелей, гостиниц и гостевых домов, а также аренды апартаментов и, в целом, обозначает услуги гостеприимства и общественного питания. Как торговый канал представляет собой объединение предприятий общественного питания, сферы услуг, поставщиков 2 -товаров, товаров, предназначенных для перепродажи в точках реализации , а также производителей данных товаров, представителей информационно-маркетинговых услуг.

Необходимо уточнить, что сегмент в последнее время стремительно развивается. Данное развитие включает в себя рост количества клубов и отелей, ресторанов, баров. Ввиду данной тенденции, развивается, соответственно, и бизнес, сопутствующий сфере . Появляются компании, специализирующиеся на поставках специального оборудования, декоративных изделий, текстиля, освещения, униформы для персонала и другой эксклюзивной продукции для ресторанов, гостиниц, баров и предприятий общественного питания.

Точки продаж [ править править код ] Под определение точки продаж подпадают все точки оказания услуг общественного питания, при этом их объединяет процесс непосредственного употребления продукции на месте реализации. Потребление в сегменте происходит в ресторанах, барах, гостиницах, кафе, закусочных, клубах, столовых, бистро, кофейнях и других предприятиях, которые можно отнести к общественному питанию и гостиничному хозяйству.

Товары представляют собой продукцию для продажи в точках , а также товары и оборудование для обеспечения деятельности данного сегмента. К подобного вида товарам относятся готовые к употреблению пищевые товары, такие как:

на службе отельера: Права на ошибку в этом тонком деле у представителей сферы гостеприимства нет: Свести человеческий фактор к минимуму и улучшить качество управления гостиничным объектом помогают программы автоматизации гостиничного бизнеса — Нина Лысенко На российском рынке огромное множество. Первые из них создавались специально под конкретную гостиницу. В настоящее время большинство разработчиков стремятся унифицировать требования и представить оптимальное предложение для большого числа участников гостиничного рынка.

Их чаще всего используют отели, являющиеся частью глобальной сети:

исследования в гостиничном бизнесе и маркетинга в целом. В третьей . выявление специфики управления маркетинговой деятельностью в гостиничном В системе гостиничной базы преобладают объекты, которые могут Высокая иммиграция персонала в низшем звене (работники службы приема и.

Введение В настоящее время к числу наиболее актуальных проблем относится маркетинг на предприятиях различных сфер деятельности в условиях современной российской экономики. Изучение данного курса тесно связано с такими дисциплинами, как основы менеджмента и маркетинга, экономика и управление предприятия, основы индустрии гостеприимства. Данная программа построена в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта ОПД. Организационно-методические указания Целью настоящего курса является изучение структуры и особенностей гостинично-ресторанного маркетинга, осуществления маркетинговой деятельности в ресторанах и на предприятиях индустрии размещения.

В курсе освещаются вопросы в области рыночных отношений субъектов хозяйственной деятельности, особенности товародвижения, сбыта и сервиса в маркетинговой деятельности гостинично-ресторанного комплекса. Особенность изучаемого курса состоит в изучении специфики гостиниц и ресторанов как объектов маркетинга, а также изучение процесса организации маркетинговой деятельности в ресторанах и на предприятиях размещения, при этом повышенное внимание уделяется практической основе полученных знаний.

Программой курса предусмотрено чтение лекций, проведение практических занятий, выполнение контрольных и курсовых работ. Освоение курса предполагает, помимо посещения лекций и практических занятий, выполнение контрольных заданий и курсовых проектов.

Анализ маркетинговой службы в системе управления предприятием ресторанно-гостиничном бизнесе

Группа ключевых компетенций относится ко всем видам профессиональной деятельности. Под универсальными компетенциями понимается целостная система универсальных знаний, умений, навыков, опыта самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, что ведет к формированию социальной компетентности и личному развитию обучающихся.

Системные социально-этические навыки УК1: Системные коммуникативные навыки УК2: Управлять информацией поиск, интерпретация, анализ информации, в т.

HoReCa (рус. Хо ре ка ) — термин, обозначающий сегмент сферы услуг индустрии гостеприимства (общественного питания и гостиничного хозяйства) и «ГРБ» (гостинично-ресторанный бизнес). Для успешного маркетинга HoReCa необходимо оперативное взаимодействие точек продаж, поставщиков и.

Информационные технологии в ресторанном и гостиничном бизнесе Информационные технологии в ресторане: А чтобы удержать постоянных посетителей и привлечь новых в условиях жесткой конкуренции стильного интерьера и качественной вкусной еды уже не достаточно. Здесь и приходят на помощь инновации в ресторанном бизнесе — интересные маркетинговые шаги, ради которых клиентам хочется еще и еще приходить именно в этот ресторан. Например, несколько лет тому назад удачной инновацией в ресторанном бизнесе считались вызов такси из кафе или бронирование столиков по телефону.

Чуть позже самыми модными становились рестораны, в которых можно сделать заказ с доставкой на дом, а также заведения в которых в различных конкурсах можно было выиграть скидку на обслуживание или, к примеру, ужин на двоих. Креатив -технологий Преобразившие нашу жизнь информационные технологии внесли новый креатив и инновации в ресторанный бизнес. Сегодня и туристы, и жители городов отдадут предпочтение ресторану, кафе или бару, в котором есть бесплатный - : Часто рестораны привлекают посетителей теплан-шоу, когда на глазах у изумленной публики теплан-повар виртуозно создает какое-нибудь фирменное блюдо.

Но как бы ни было увлекательным представление, кухонные запахи и вид использованной посуды нравится далеко не всем. Научно-технический прогресс предложил и теплан-инновации ресторанного бизнеса: Причем, выиграли от нововведения и рестораторы, и посетители:

Управление качеством услуг на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса

Франчайзинг в организации и управлении гостиничным бизнесом Аннотация. Гостиничное хозяйство, занимая ведущее место в индустрии туризма, создает основу для выработки и применения различных систем организации и управления, которые затем распространяются и на другие сопряженные отрасли и сферы деятельности. В мировой практике сформировалось несколько моделей организации гостиничного бизнеса.

Модель Ритца создана швейцарским предпринимателем Цезарем Ритца, имя которого носят многие престижные отели мира. Основные отличительные черты гостиничной цепи, организованной по этой модели, следующие:

Ресторанно-гостиничный бизнес. Маркетинг в ресторанно-гостиничном бизнесе. Анализ организационной структуры управления гостиницы. Анализ Система организации службы маркетинга и её внедрение на предприятии.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Теоретические аспекты организации гостиничного бизнеса. Состояние и перспективы развития гостиничного бизнеса в современной России, структура гостиничных услуг и их стандартизация. Сегментация потребителей гостиничных услуг в регионе КМВ. Систематизация и структурирование рынка гостиничных услуг, предоставляемых в КМВ. Принципы и задачи управления гостиничной сферой.

Организационно-экономические условия эффективного хозяйствования в гостиничном бизнесе. Особенности современных макроэкономических регуляторов как элементов комплексной многоуровневой системы управления гостиничным хозяйством. Анализ факторов и тенденций развития рынка гостиничных услуг КМВ. Совершенствование форм и методов управления гостиничным бизнесом. Повышение эффективности инструментов регулирования гостиничной сферы.

Предпосылки эффективного управления отелями.

курс"Управление гостинично-ресторанным бизнесом и туризмом"

Позиционирование гостиницы на рынке: -анализ, уникальные свойства гостиничного продукта , выделение целевой аудитории. Разработка ценовой политики и политики предоставления скидок. Разработка рекламной кампании, продвижения на рынке, специальных программ, мероприятий, стратегии для службы продаж.

Необходимость введения курса «Гостинично-ресторанный маркетинг» обусловлена особенностями маркетинга сферы услуг, а именно маркетинга гостиниц и и маркетинга, экономика и управление предприятия, основы индустрии гостеприимства. Система распределения в индустрии гостеприимства.

В рыночной экономике, когда предложение, как правило, превышает спрос, постоянно идет конкурентная борьба среди производителей за существующие рынки сбыта. Крупные компании могут вкладывать средства в создание новых рынков, однако наиболее привлекательными для большинства фирм остаются существующие рынки с устоявшимися приоритетами потребления и правилами обслуживания клиентов. Народнохозяйственная проблема своевременного доведения товаров от производства до населения, формирование спроса на них с учетом социально-демографических особенностей отдельных групп потребителей, воспитание рациональных потребностей людей требуют применения различных методов продвижения товаров и услуг.

Их роль особенно возрастает в условиях рыночной экономики, конкурентной среды, постоянного обновления ассортимента товаров, усложнения устройства и конструкций многих технически сложных изделий, товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения. Рынок, как категория товарного хозяйства, представляющая собой сферу товарно-денежного обмена и выражающая экономические отношения между производителем продавцом и потребителями покупателями , олицетворяющими соответственно предложение и спрос, является важнейшим составным фактором этой маркетинговой системы.

С момента появления и до наших дней оно менялось в зависимости от изменений условий производства и реализации продукции. В настоящее время маркетинг выступает системой организации всей деятельности фирмы по разработке, производству и сбыту товаров на основе комплексного изучения рынка и реальных запросов покупателей с целью получения высокой прибыли. Другими словами современная система маркетинга ставит производство товаров в зависимость от запросов потребителей.

Для эффективной конкурентной борьбы предприятия используют маркетинг, как инструмент увеличения доли рынка и более полного удовлетворения потребностей населения предоставляемыми услугами. То есть, маркетинг является одним из наиболее важных элементов деятельности предприятия, которому должно уделяться достаточно внимания.

Анализ маркетинговой деятельности гостиницы"Волгоград"

В процессе обучения Вы ознакомитесь с опытом лучших отечественных компаний; пройдете тренинги на действующих проектных площадках, имеющих стратегическое преимущество; станете участниками инновационных проектов, инициированных самостоятельно или кафедрой Инвестиционно-строительного бизнеса. Она позволяет овладеть принципами управленческой деятельности в медийной сфере, вне которых лидерство в исполнительских командах невозможно. Программа составлена в соответствии с профессиональными стандартами и запросами российской медиасферы, включает реальные бизнес-кейсы и корпоративные истории ведущих акторов российского рекламного рынка и медиаиндустрии.

Такое понимание содержания маркетингового управления ложится в основу концепции программы и определяет ее содержание. Целью программы является формирование нового класса менеджеров — квалифицированных управляющих недвижимостью, способных решать вопросы стратегического и оперативного менеджмента, эксплуатации, строительства, налогообложения единых объектов недвижимости, а также умеющих грамотно выстроить единую концепцию деятельности компании, ведущую к успешному результату.

на тему: «Маркетинговые службы в системе управления предприятием ресторанно-гостиничного бизнеса, их функции и задачи».

Профессиональная деятельность в сфере ресторанно-гостиничного бизнеса и ее социально-психологические особенности 1. В ведущих экономических державах мира в сфере услуг занято больше служащих, чем во всех остальных отраслях вместе взятых. Через удовлетворение потребностей людей в социально-культурных услугах происходит духовное возрождение общества, поэтому проблема подготовки квалифицированных кадров для данной сферы имеет особую социальную значимость.

Экономические изменения в обществе обуславливают новые требования к профессиональной подготовке специалиста сферы социально-культурных услуг. Одной из сущностных особенностей его личности становятся профессионально и личностно значимые качества ПЛЗК , базирующиеся на профессиональных ценностях, способствующие эффективности трудовой деятельности и личностной самореализации.

В этой связи актуально комплексное изучение профессионально и личностно значимых качеств специалиста по сервису и туризму. Вопросам формирования профессионально важных и значимых, профессионально личностных качеств специалистов различного профиля посвящены работы А. В психолого-педагогической литературе широко представлены исследования, посвященные изучению отдельных качеств личности: Шамова , самостоятельности И.

Скаткин , ответственности А.

Социально-психологические основы руководства предприятием ресторанно-гостиничного бизнеса

Например, отдел бронирования может входить в состав коммерческого отдела, отдел закупок может быть подчинен финансовому директору, банкетная служба может быть включена в службу питания. Иногда шеф-повар подчиняется непосредственно генеральному директору, а менеджер службы питания командует только официантами, и т. Характеристика работы основных внешних и внутренних служб современного отеля В зависимости от категории отеля в структуре его управления появляются соответствующие подразделения, например, бизнес-центр, фитнесс-центр, врач иногда даже миниполиклиника.

Особенность схемы управления, принятой в английских отелях, состоит в том, что служба приема подчиняется директору хозяйственной службы, а в службе приема отдельные подразделения возглавляются старшими сотрудниками, например, старшим телефонистом, старшим носильщиком, старшим кассиром, старшим службы информации, старшим службы бронирования и т.

Профиль «Гостиничное и ресторанное дело» рекламного и медиа бизнеса, готовых к выработке креативных решений и управлению в рамках мобильной эры развития маркетинга способных системно управлять контрактами в федеральной системе .. Пресс-секретарь, руководитель пресс-службы.

Основные направления развития организационных структур гостиничных предприятий зарубежных стран Гостиницы и рестораны - это не только важнейший вид предприятий экономической деятельности, но и сложная организационная структура, характеризуемая распределением целей и задач управления между целыми подразделениями и отдельными работниками. Под организационной структурой управления необходимо понимать совокупность управленческих звеньев, расположенных в строгой соподчиненности и обеспечивающих взаимосвязь между управляющей и управляемой системами3.

Организационная структура управления складывается из состава, соотношения, расположения и взаимосвязи отдельных подсистем организации. Создание такой структуры направлено, прежде всего, на распределение между отдельными подразделениями организации прав и ответственности. В структуре управления гостиницей выделяются следующие элементы: К звеньям управления относятся структурные подразделения, а также отдельные специалисты, выполняющие соответствующие функции управления либо их часть например, менеджеры, осуществляющие регулирование и координацию деятельности нескольких структурных подразделений.

В основе образования звена управления лежит выполнение отделом определенной функции управления. Устанавливающиеся между отделами связи имеют горизонтальный характер. Под уровнем управления понимают совокупность звеньев управления, занимающих определенную ступень в системе управления гостиницей. Ступени управления находятся в вертикальной зависимости и подчиняются друг другу: Каждая гостиница имеет свои особенности организационной структуры. Например, отдел бронирования может входить в состав коммерческого отдела, отдел закупок может быть подчинен финансовому директору, банкетная служба может быть включена в службу питания.

Иногда шеф-повар подчиняется генеральному директору, а менеджер командует только официантами, и т. В зависимости от категории отеля в управления появляются соответствующие например, бизнес-центр, фитнесс-центр, врач.

Ваш -адрес н.

Таким образом, вместо одномерного понимания новизны услуги возникает коммерчески более выгодное представление о новизне. Среди причин этого следует выделить: Позиционирование гостиничных услуг Рыночное позиционирование услуг - это фундаментальная концепция маркетинга для гостиницы.

Ресторанный бизнес · Анимация и Ключевые слова: гостиничный бизнес, индустрия туризма, франчайзинг. В мировой единая структура управления , маркетинга и службы коммуникаций. Помимо маркетинговой системы продаж, гостиница получает известный брэнд и привлекательный имидж.

Предприятие выбирает рынок, делит его на сегменты, отбирает из них наиболее перспективные и концентрирует свое внимание на обслуживании и удовлетворении этих сегментов. Оно разрабатывает маркетинговый комплекс, который состоит из компонентов, находящихся под его контролем: С помощью этих действий предприятие следит за маркетинговой средой и приспосабливается к её изменениям. Маркетинговые исследования - систематизированная работа по сбору, анализу и представлению данных исследования рынка.

Перед руководителями российских предприятий стоит много разнообразных проблем. Нужно выявить и чётко сформулировать эти проблемы до начала исследования рынка. Важно хорошо разобраться, по крайней мере, с тремя основными параметрами рынка: Знание покупателей позволит определить требования тех или иных сегментов, которые предприятие может обслуживать. Знание конкурентов даёт возможность определить, потребности каких сегментов можно удовлетворить лучше, чем конкуренты.

Управление качеством гостиничных услуг. Маркетинг в индустрии гостеприимства и туризма